Le beurre de karité et ses 1000 vertus

Nous le savons, vous le savez, le beurre de karité est connu pour ses 1000 vertus, que ce soit pour le visage, le corps ou les cheveux. Indispensable de la beauté naturelle, ce produit multi-usage aux propriétés variées s’utilise au quotidien pour la beauté et la vitalité de la peau et des cheveux. Utilisé depuis maintenant des millénaires pour ses 1000 vertus, le beurre de karité serait (d’après les légendes égyptiennes) le secret beauté de la reine Néfertiti. Pas d’inquiétude, préparez-vous à également découvrir ce qu’il faut savoir sur ce beurre si spécial. 

À propos du beurre de karité 

Pour votre curiosité et un peu de culture, découvrez-en un peu plus sur les origines et le processus de fabrication de ce beurre. 

Son origine

Issu d’un arbre africain, (le Butyrosperum parkii) le beurre de karité est une amande naturellement grasse présente dans les fruits, puis transformée. Pouvant attendre les 16 mètres de haut et vivre jusqu’à 3 siècles, il faut cependant attendre 15 à 20 ans pour que l’arbre donne ses premiers fruits, et il n’atteint sa maturité que vers 50 ans. Et si vous en cherchez, sachez que le Nigéria est aujourd’hui le principal producteur de karité dans le monde.

Sa fabrication

La récolte de karité s’effectue entre mi-juin et mi-septembre, à la main et principalement par des femmes. Le fruit du karité contient une noix qui renferme l’amande où se trouve le beurre de karité. On retire ensuite la pulpe qui entoure les noix pour les récupérer, puis elles sont bouillies et mises à sécher afin de pouvoir les décortiquer et extraire l’amande.

Une fois les amandes récupérées, elles sont lavées, triées puis concassées, torréfiées et moulues afin d’obtenir une pâte. Cette pâte est brassée à la main et mélangée à de l’eau bouillante afin de faire remonter le beurre de karité à la surface et le séparer des saletés qui resterons au fond de la cuve. Le beurre de karité est donc récupéré, refroidi puis doucement réchauffer afin d’être conditionné. 

Le saviez-vous ? Il faut 20kg de fruits pour obtenir 1kg de beurre de karité ! À titre de comparaison, afin d’obtenir 1kg de beurre de mangue il faut 9kg de fruit !

Le beurre de karité, connu pour ses multiples bienfaits 

Le beurre de karité est très réputé et utilisé en Afrique pour ses vertus soignantes, il est à présent prisé sur les autres continents notamment par l’industrie cosmétique pour tous ses bienfaits sur la peau et les cheveux. 

Une valeur sure 

Le beurre de karité déborde de vitamines 

  • Vitamine A : régénère, apporte souplesse et élasticité et répare les peaux abimées.
  • Vitamine D : cicatrisante 
  • Vitamine E : antioxydant, hydrate et limite les effets du vieillissement cutané
  • Vitamine F : protège des agressions extérieures

Toutes ces vitamines présentes dans le beurre de karité font de cet ingrédient une valeur sure pour celles et ceux qui l’utilisent.

Ses bienfaits pour les cheveux : 

Le beurre de Karité est réputé pour ses bienfaits sur les cheveux, c’est pourquoi on peut le retrouver dans de nombreux shampoings, après shampoing, soins et baumes. En effet, ses propriété nourrissantes et hydratantes conviennent à tous les types de cheveux : le beurre hydrate en profondeur de la racine jusqu’aux pointes. On compte également parmi ses atout un tonifiant naturel : il traite les cheveux secs et abimés grâce à sa teneur en vitamine A. En plus de redonner de la brillance et de la tonicité aux cheveux, il nourrit les boucles et lutte contre les frisottis. La présence de vitamine A permet également de lutter contre les pellicules grâce à l’hydratation qu’il va apporter aux cheveux. Notez-le : bien hydrater ses cheveux limite l’apparition de pellicules 😉 D’autres vitamines entre en jeu pour les cheveux ! La présence de vitamine D permet aux cheveux de se renouveler, et la vitamine E a des propriétés antioxydants, ce qui fait du beurre de karité un antioxydant naturel. Cette propriété permet alors aux cheveux d’être protégés contre les agressions extérieures. Enfin, ce beurre présente des capacités à lutter contre le soleil et protège alors vos cheveux contre ce dernier. Avec toutes ces vertus pour les cheveux, il ne faut pas en oublier le cuir chevelu, il reste tout aussi important ! Le beurre de karité ne passe pas à coté et pénètre la fibre capillaire, afin de l’adoucir. 

Ses bienfaits pour le visage et le corps 

En plus de toutes les vertus pour les cheveux, le beurre de karité a des propriétés hydratantes, nourrissantes, réparatrices, assouplissante, adoucissante et protectrices qui sont bénéfiques également pour le visage et le corps !

  • Hydrate en profondeur : les vitamines A D et E permettent d’hydrater et de protéger tous les types de peau, et également les lèvres !
  • Aide à soigner certains problèmes de peau : le beurre de karité peut être efficace contre l’eczéma ou le psoriasis. Avec ses propriétés anti-inflammatoires, le beurre permet d’apaiser les peaux abimées, et les adoucies après application.
  • Propriétés anti-âge : la teneur en vitamine E permet de limiter le vieillissement cutané. Alliée avec la vitamine F, elle permet donc d’entretenir l‘élasticité et la souplesse de la peau.
  • Anti-vergetures : le beurre de karité apporte de l’élasticité à l’épidermes et permet donc de prévenir l’apparition des vergetures sur le corps.
  • Cicatrisant : les vitamines D et E sont reconnues pour leur propriété cicatrisante. Présente dans le beurre de karité elles vont donc pénétrer votre peau et supprimer progressivement les cicatrices grâce à l’action hydratante. 
  • Protège du soleil : le beurre de karité s’utilise autant avant qu’après l’exposition au soleil. Cela permet également de prévenir les allergies au soleil, éviter les coups de soleil, et régénérer la peau pour la réparer. Bien sûr, le beurre de karité ne protège pas contre les UV et ne remplace en rien une protection solaire !
  • Protège après le rasage : ce dernier peut bruler : appliquer du beurre de karité vous permettra d’apaiser votre peau, de l’hydrater et calmer les irritations.

© Éthique Privée. Tous droits réservés.